Verkehrskonzept für Millionen. Groß-Event Still-Leben Ruhrschnellweg: Organisation des ÖPNV und Kommunikation des Angebots. - Wächter, Jens; Tkatzki, Sabine (Alba, 2010)
Ein voller Erfolg war das Projekt Still-Leben Ruhrschnellweg am 18. Juli 2010 auf der A40. Als Mobilitätsdienstleister für die Rhein-Ruhr-Region entwickelte der VRR zu diesem Event ein umfassendes Verkehrskonzept, um die reibungslose An- und Abreise der Gäste zu organisieren, die Mobilität der Anwohner zu gewährleisten sowie alle 37 betroffenen Auffahrten des Ruhrschnellwegs an den Öffentlichen Nahverkehr anzubinden. Bei mehreren Millionen Besuchern, sechs beteiligten kommunalen Verkehrsunternehmen, vier Eisenbahnverkehrsunternehmen und fünf involvierten Städten stellte die Verkehrsplanung eine anspruchsvolle Aufgabe dar. Eine besondere Herausforderung war die Kommunikation der Verkehre und Mobilitätsangebote.

The project Still-Life Ruhrschnellweg, a standstill for six hours on the motorway A40, on July 18th, 2010, was a complete success. For this event the transportation association VRR, responsible for the Rhine-Ruhr region, developed a comprehensive traffic concept to grant the guests a smooth travelling, the mobility of the habitants and the connection of all 37 influenced ascents of the Ruhrschnellweg to the public transport possibilities. This was a real sophisticated task for the association Still-Life Ruhrleben as some million visitors, six municipal transportation companies, four railway companies and five cities were involved. A special challenge within the A40 project was to communicate the transport and mobility offers.
Traffic concept for millions of people.
Keywords: Verkehr; Freizeitverkehr; Autobahn; Veranstaltungsstätte; Zubringerverkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Öffentlichkeitsarbeit; Großveranstaltung; Fahrgastinformation