Gestaltungsplanung - Möglichkeiten und Anwendung raumplanerischer Instrumente auf Quartierebene. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
In den letzten Jahren wurde in einzelnen schweizerischen Kantonen als neues Planungsinstrument der ,,Gestaltungsplan'' eingeführt. Die vorliegende Studie untersucht anhand der in verschiedenen Kantonen durchgeführten Planungen, zu welchen Resultaten die Gestaltungsplanung in Abhängigkeit von der jeweiligen Gesetzesgrundlage geführt hat, wobei gleichzeitig ein Quervergleich zwischen den Instrumenten der einzelnen Kantone möglich ist. Im Hinblick auf die Aufgabenstellung der Stadtplanung (Verbesserung und Erneuerung bestehender Quartiere) wird abgeklärt, inwiefern und unter welchen Voraussetzungen der Gestaltungsplan als Instrument der Quartier- und Stadterneuerung im bebauten Gebiet und in der Ortsbildpflege angewendet werden kann. ms/difu
Keywords: Stadtgestalt; Gestaltungsplanung; Stadtplanung; Baurecht