Ein richtungsweisendes Telematikprojekt im kombinierten Güterverkehr. CombiCom. - Dürr, Eugene; Seidelmann, Christoph (My University, 1995)
Der kombinierte Verkehr Straße/Schiene muß nun nach einer starken Expansionsphase im Marktsegment "hohe Logistikqualität" seine Zukunft sichern. Dazu gehört der Aufbau von Informationssystemen, die in der Lage sind, den Lauf der Ladeeinheiten des kombinierten Verkehrs zu überwachen und Planabweichungen ohne Zeitverzögerungen an die Beteiligten zu melden. In einem Projekt CombiCom sind die Bestandteile eines solchen Informationssystems für den kombinierten Verkehr erstmals zu einer kompletten Architektur zusammengefaßt: automatische Identifikation der Ladeeinheiten und Waggons mit Hilfe genormter Technik, Übertragungsnetz für die Transportdaten, Architektur des gesamten Informationssystems, Software für Systembenutzer, EDIFACT-Normnachrichten für die EDI-Schnittstellen.
Keywords: Güterverkehr; Gebrochener Verkehr; Informationssystem; EDV; Kombinierter Verkehr; Telematik; Logistik