Strategische Transformation der Stadt: Beispiel "Stadtlabor Nürnberger Weststadt". - Schlößl, Hans-Joachim; Hofmann, Martin (My University, 2013)
Das von Relikten der ersten Moderne und der Wirtschaftswunderjahre (aufgegebene Unternehmensstandorte von Triumph-Adler, AEG-Elektrolux, Quelle) geprägte Gebiet der Nürnberger Weststadt ist Gegenstand eines integrierten transdisziplinären Zusammenwirkens von raum- und entwurfsbezogener Forschung mit der Praxis der Stadterneuerung und des Stadtumbaus. Ziel ist ein strategischer Transformationsprozesses einer industriegeprägten, typischen "inneren Peripherie" zu einem emissionsarmen, energieeffizienten Stadtquartier.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtentwicklung; Industriegebiet; Brachfläche; Industriebau; Nutzungsänderung; Stadtquartier; Stadtumbau; Industriebrache; Altindustrialisierte Region; Unternehmensstandort; Stadtteilentwicklung; Forschungsprojekt; Transformation