Kommunales Beteiligungscontrolling unter der Lupe. - Hack, Andreas (Stollfuß, 2005)
Der Beitrag basiert auf einer Umfrage, die im Rahmen einer Diplomarbeit mit dem Titel "Stand und Fortentwicklung des Beteiligungscontrollings in großen Kreisstädten in Baden-Württemberg" an der "Hochschule für öffentliche Verwaltung und Finanzen" FH Ludwigsburg im Februar 2003 durchgeführt wurde. Insgesamt nahmen daran 30 große Kreisstädte (20000 bis 100000 Einwohner) und 7 kreisfreie Städte (ab 100000 Einwohner) teil. Untersuchungsziel war insbesondere die Klärung der Fragen, inwieweit die Kommunen in Baden-Württemberg mit ihrem Beteiligungscontrolling zurzeit sind und welche weiteren Entwicklungen sich diesbezüglich abzeichnen. difu
Keywords: Gemeinde; Verwaltung; Kommunalverwaltung; Befragung; Beteiligung; Controlling; Beteiligungscontrolling; Steuerungsprozess; New Public Management; Berichtswesen