Handbuch zum Recht der Bau- und Umweltrichtlinien der EU. 2. Aufl. - Berkemann, Jörg; Halama, Günter (vhw-Verl., 2011)
Das Handbuch stellt in der Neuauflage die für das Bau- und Umweltrecht maßgeblichen EG/EU-Richtlinien zusammen. Sie ist veranlasst durch die unverändert dynamische Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofes und durch das geänderte Unionsrechts des Lissaboner Vertrages (EUV und AEUV). Ausgewählt wurden 12 Richtlinien. Ergänzung findet dies in dem zentralen Arhus-Abkommen. Eingeleitet wird die Textauswahl durch einen eingehenden Abriss des Richtlinienrechtes der EU und seiner allgemeinen Handhabung sowohl im Unionsrecht als auch im deutschen Recht. Hierbei wird besonders die Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofes und der deutschen Gerichte berücksichtigt. Daran schließt sich eine Kommentierung der ausgewählten Richtlinien an. Dieser Teil dient der sicheren Orientierung. Im Einzelnen wird der inhaltliche Kern der Richtlinien erläutert, über den Stand ihrer Umsetzung berichtet und schließlich auf wichtige Problemstellungen aufmerksam gemacht. Der Bericht wird jeweils durch ausführliche Hinweise auf den Stand der europäischen und nationalen Rechtsprechung abgerundet. Die Handreichung bildet den Stand der Rechtsprechung im Wesentlichen bis Frühjahr 2011 ab.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Baurecht; Europarecht; Richtlinie; Vergleich; Rechtsprechung; Kommentar