Zustand, Erhaltung und Schutz der Ufer des Vierwaldstättersees. Beispiel einer planzenökologischen Seeuferbeurteilung; Etat, sauvegarde et protection des rives du lac des Quatre-Cantons. Exemple d'une evaluation de l'ecologie vegatale des rives d'un lac; The condition, conservation and protection of the shores of the Lake of Lucerne. - Witz, Andreas (My University, 1989)
Die Seeuferzonen (Strand und Flachwasserzonen) gehören zu unseren reichhaltigsten und wertvollsten, aber auch verletzlichsten Landschaften. In einer exemplarischen Studie wurden diese für den Vierwaldstättersee untersucht. Studien über 14 weitere Schweizer Seen sind in Bearbeitung.
Keywords: Gewässerschutz; Naturschutz; Landschaftsschutz; Renaturierung; Uferlandschaft; Seeufer; Umweltpflege; Wasser