Innovationen, Investitionen und Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Wirtschaft. - Löbbe, Klaus (My University, 1995)
Im Rahmen des Workshops zur Strukturberichterstattung wird in verschiedenen Beiträgen diskutiert, inwieweit Befürchtungen hinsichtlich der internationalen Wettbewerbsfähigkeit, insbesondere hinsichtlich der Neuerungsfähigkeit und Innovationskraft der deutschen Wirtschaft zutreffen und inwieweit bereits von einer rückläufigen Qualität des Standorts Deutschland gesprochen werden muß. Der erste Themenkreis leuchtet den Zusammenhang von Innovationen und Wettbewerbsfähigkeit aus: Überlegungen zu einer erweiterten begrifflichen Fassung von Innovationen als Grundlage für empirische und theoretische Untersuchungen stehen neben Beurteilungen der technologischen Wettbewerbsposition der deutschen Wirtschaft auf "herkömmlicher" Basis. Neuerungen werden über entsprechende Investitionen marktwirksam, zugleich beinhalten Investitionen fast zwangsläufig auch Innovationen. Der zweite Themenkreis "Investitionen und Innovationen" enthält Beiträge zur Analyse der Investitionstätigkeit in Deutschland, vor allem in den neuen Bundesländern. Da die technologische Wettbewerbsfähigkeit einer Wirtschaft vielfach auch unter dem Aspekt der Attraktivität des Standorts diskutiert wird, macht ein abschließender Beitrag am Beispiel der Direktinvestitionen auf Probleme aufmerksam, die durch die Vermischung verschiedener Sachverhalte entstehen, wenn eine Standortdebatte geführt wird. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Standort; Wettbewerb; Innovation; Technologie; Investition; Kapital; Strukturwandel; Industrie