Gemeinwesenarbeit in der BRD, Praxis und Ausbildung 1971/72. Bericht der Arbeitsgruppe GWA. - Raiser, Christine; Bianchi, Juergen (My University, 1974)
Die Untersuchung analysiert Struktur und Problematik der 1971 laufenden Projekte der Gemeinwesenarbeit. Sie setzt sie ins Verhältnis zur Praxis in der BRD und versucht Kriterien zur Bewertung der augenblicklichen und zukünftigen Berufspraxis der Gemeinwesenarbeiter zu gewinnen. Sie will damit auch zur Diskussion und Reflexion der Praktiker über die Bedingungen und Möglichkeiten ihrer Arbeit beitragen. Bei der Befragung gelangte man zu der Erkenntnis, daß die Diskussion über unterschiedliche gesellschaftspolitische Konzeptionen der Gemeinwesenarbeit sehr viel konsequenter auf die konkreten gesellschaftspolitischen Bedingungen eingehen muß, die den Projekten zugrunde liegen. Die Auswertung einer Fragebogenerhebung, an der sich 1972 26 der 48 Fachhochschulen für Sozialarbeit/Sozialpädagogik beteiligten, läßt erkennen, daß 25 Fachhochschulen im Hauptstudium eigene Lehrveranstaltungen zur Gemeinwesenarbeit anbieten.
Keywords: Sozialarbeit; Bildungseinrichtung; Hochschule; Gemeinwesenarbeit; Sozialarbeiter; Sozialwesen; Sozialarbeit; Soziologie