Umweltschutztechnik. 5., erw. u. überarb. Aufl. - Birr, Reinhard (Dt. Verl. f. Grundstoffindustrie, 1992)
Das Lehrbuch behandelt die vier Problemkreise: Entwicklung und Anwendung abfallarmer und -freier Technologien in der Stoffwirtschaft, Reinhaltung der Luft, Wasserreinhaltung, Behandlung von festen Abfällen. Im Mittelpunkt stehen die verfahrenstechnischen Methoden der Vermeidung, der Verminderung und der Beseitigung von Schadstoffen. Die dazu erforderlichen Maßnahmen mit den zugehörigen Ausrüstungen werden in Wirkungsweise und Aufbau vorgestellt. Das Buch ist als Lehrmaterial für Studenten des Studiengangs Verfahrenstechnik konzipiert. Es kann jedoch auch Studenten in der Aus- und Weiterbildung in anderen Studiengängen sowie Interessenten aus der Praxis als Einführung in die Umweltschutztechnik dienen. difu
Keywords: Umweltschutz; Ökosystem; Rationalisierung; Technologie; Gewässerschutz; Luft; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umwelttechnik; Abfallvermeidung; Stoffwirtschaft