Entwurf eines regionalen Handlungs- und Aktionsrahmens Klimaanpassung ("Blaupause"). Ein Zwischenergebnis der Vorstudie für Modellvorhaben zu Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Klimawandel vollzieht sich rascher als prognostiziert, wobei die regionalen Auswirkungen und damit die geforderten Anpassungsstrategien sehr unterschiedlich sind. Klimawirksame Raumordnungspolitik muss vorsorgend, vermeidend, bewältigend, vorbereitend und langfristig orientiert sein. Viele Gemeinden und Regionen haben sich bisher noch nicht oder nur wenig mit dem Themenfeld Anpassung auseinandersetzen können. In acht ausgewählten Modellregionen sollen exemplarisch regional bis überregional realisierbare Maßnahmen der Raumordnung zum vorbeugenden Klimaschutz und zur Bewältigung des Klimawandels erprobt werden. Ziel der Veröffentlichung ist es, Eckpunkte eines regionalen Handlungs- und Aktionsrahmens zur Klimaanpassung zu formulieren. Dabei handelt es sich um eine idealtypische - und nicht abschließende - Zusammenstellung möglicher Schritte. Der idealtypische Charakter wird durch den plakativen Arbeitstitel "Blaupause" hervorgehoben.
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Region; Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Klima; Stadtklima; Raumordnung; Wetterschaden; Vorbeugung; Klimawandel; Klimaänderung; Auswirkung; Kommunaler Klimaschutz; Anpassung; Anpassungsstrategie; Klimaschutz; Risikovorsorge; Handlungsrahmen