Drehscheibe für das Leben in der inneren Stadt. Der neue Hamburger Rathausmarkt. - Seggern, Hille von; Ohrt, Timm (My University, 1982)
Der Hamburger Rathausmarkt, so wie er sich heute präsentiert, ist das Ergebnis einer mehr als 100jährigen Entwicklung. 1977 hatte die Stadt einen Wettbewerb zur Neugestaltung des Rathausmarktes ausgeschrieben, zu dem 112 Entwürfe eingereicht wurden. Nach rund zweijähriger Bauzeit wurde der neue Rathausmarkt am 11. Mai 1982 festlich eingeweiht. Die Gestalter des Platzes beschreiben ihre Planungsziele. -y-
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Freifläche; Platz; Rathausmarkt; Arkade; Innenstadt; Stadtplatz; Freitreppe