Die industriegeographischen Prozesse in Niederbayern als Ergebnis des Wechselspiels von freier unternehmerischer Entfaltung, Marktverhalten und raumwirksamer Tätigkeit des Staates. - Pietrusky, Ulrich (My University, 1980)
Es werden zunächst die historischen Ansätze einer industriell-gewerblichen Produktion in Niederbayern dargestellt und dann ein Überblick über die industrielle Entwicklung in Niederbayern nach dem Zweiten Weltkrieg gegeben. Zusammenfassend wird der Einfluß raumwirksamer Staatstätigkeit auf die industrielle Entwicklung Niederbayerns beschrieben. Schließlich und insbesondere wird die sektorale Struktur und räumliche Verteilung der niederbayerischen Industrie sowie der Standort Dingolfing als Fallbeispiel eines industriellen Wachstumspols im ländlichen Raum dargestellt. ri/difu
Keywords: Industrialisierung; Industriegeographie; Marktwirtschaft; Marktverhalten; Industrie; Raumordnungspolitik