Slums. Erlebnisse in den Schlammvierteln moderner Großstädte. - Spiller, Else (Czernin, 2008)
Die schweizer Journalistin Else Spiller (1881-1948) erkundete aufgerüttelt durch den Anblick des Kinderelends in Wien und in Begleitung der Heilsarmee die "Schlammviertel" von Amsterdam, London, Paris, Köln, Dresden, Berlin, Hamburg und Kopenhagen, tief ergriffen von den dort herrschenden Zuständen. Die im Jahr 1911 in Buchform veröffentlichten Eindrücke dieser Reisen sind ein spannendes Dokument zum Großstadtdiskurs der vorvorigen Jahrhundertwende, zur heftig diskutierten sozialen Frage und deren politischen Lösungsversuchen. Mit dem englischen Titel "Slums" nahm die Autorin einen Begriff auf, der in der Folge auch im deutschen Sprachraum zum Synonym für die Elendsviertel moderner Großstädte werden sollte. Der Wiener Historiker und Stadtforscher Peter Payer gibt das vergessene Großstadtdokument neu heraus, ergänzt um ein Nachwort, das die Verdienste dieser frühen Stadtforscherin würdigt, die auch in späteren Jahren als Initiatorin von Soldaten und Arbeiterstüben und Gründerin des "Schweizer Verbandes Volksdienst" ihr soziales Engegagement bewahrte. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtforschung; Stadtsoziologie; Sozialstruktur; Slum; Elendsviertel