Verfahren zur statistischen Analyse zyklischer Schwankungen. - Stock, Kurt (My University, 1980)
Bei den beiden vorgestellten Verfahren handelt es sich um empirisch getestete EDV-Programme für die Trend- und Wendepunktanalye. Darüber hinaus eignen sich beide EDV-Programme auch zur ergänzenden Beurteilung von Ergebnissen ökonometrischer Modelle bzw. analytischem Fachwissen. Die beiden Programme, deren Aufbau der Beitrag skizziert, können auf verschiedenen Ebenen des Wirtschaftsprozesses eingesetzt werden. hb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft; Prognose; Statistik; Analysemethode; Konjunkturanalyse; Konjunkturprognose; Wendepunktanalyse; Konjunkturbeobachtung; EDV-Programm; Verfahrensbeschreibung; Einsatzmöglichkeit