Die Frühen Hilfen im Rheinisch-Bergischen-Kreis. Baustein zur Neuausrichtung der Jugendhilfe. - Strasser, Thomas; Materne, Claudia (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2015)
Eine zunehmende Anzahl von Kindern wächst in problematischen Lebenssituationen auf. Dies hat gravierende Auswirkungen auf ihre persönliche und soziale Entwicklung und die Gesellschaft. Das Jugendamt des Rheinisch-Bergischen Kreises (RBK) versucht seit 2006, diesen Entwicklungen durch die Übernahme von mehr Verantwortung, wie vom 14. Kinder- und Jugendbericht der Bundesregierung empfohlen, entgegenzusteuern. Durch frühzeitige Förder-, Bildungs-, Betreuungs- und passgenaue Hilfsangebote wird angestrebt, Kinder, Jugendliche und Familien wirksam zu unterstützen - mit den Frühen Hilfen als erstem Glied der Präventionskette.
Keywords: Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Kind; Armut; Vorbeugung; Kooperation; Koordination; Gemeinde; Kommunalpolitik; Frühe Hilfen; Armutsprävention; Kinderarmut; Netzwerk; Jugendamt