Die Silhouette der Stadt - Städtebau und Denkmalpflege. - Baranow, Nikolai Nikolajewitsch (My University, 1985)
Anhand einer Fülle städtebaulicher Untersuchungen und ausgehend von der historischen Entwicklung der Stadtsilhouette erarbeitet der Autor allgemeingültige Prinzipien der Silhouettenbildung. Vorzüglich am Beispiel seiner Heimatstadt Leningrad untersucht er die maßgeblichen Einflußfaktoren. Von der gesellschaftlichen Determiniertheit des Städtebaus ausgehend weist Baranow ebenso auf die grundsätzlichen Mängel moderner kapitalistischer Stadtplanung hin wie er bisheriger Lösungen für charakteristische Silhouetten sozialistischer Städte und dabei aufgetretene offene Fragen diskutiert. Engagiert tritt Baranow für eine organische Verbindung von Historischem und Neuem ein. Die schöpferische Auseinandersetzung mit seinen Auffassungen kann den Architekten und Denkmalpflegern der DDR neue Impulse geben. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtsilhouette; Stadtgeschichte; Kapitalismus; Sozialismus; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung