Beteiligung gut, Bürgervotum klar, Ende noch offen. Wissenschaftliche Evaluation des Modellprojekts Innovative Bürgerbeteiligung Ortsumgehung Waren. Evaluationsbericht Kurzfassung. - Kubicek, Herbert (My University, 2014)
Die Evaluation fokussiert auf die Kriterien Reichweite, Prozess- und Ergebnisqualität, Transparenz, Effizienz und Wirkungen. Sie verfolgt zwei unterschiedliche Ziele bzw. soll zwei unterschiedliche Fragen beantworten: 1. Entspricht der Ablauf des Beteiligungsverfahrens den zuvor vereinbarten Absprachen und Erwartungen der unterschiedlichen Akteure? 2. Sind die Elemente des Beteiligungsverfahrens bei der Ortsumgehung Waren auf andere Themen und andere Regionen übertragbar? Der Abschlussbericht beurteilt den Gesamtprozess.
Keywords: Straßenbauplanung; Umgehungsstraße; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Beteiligungsverfahren; Bewertung; Bürgerbeteiligung