HOAI 2009. Honorarordnung für Architekten und Ingenieure. Kommentar. - Scholtissek, Friedrich-Karl (Beck, 2010)
Die HOAI 2009 ist grundlegend reformiert worden. Ziel der Novelle ist die Vereinfachung des bisherigen Regelungswerks. Die HOAI wird transparenter gestaltet und Verhandlungsspielräume ermöglichen flexible Reaktionen auf die Marktbedingungen bei der Honorargestaltung. Der Kommentar stellt die HOAI in ihrer neuesten Fassung dar. Außerdem erläutert er die Neuerungen praxisgerecht und unter Einbeziehung der aktuellen, bis Juni 2009 ergangenen, höchstrichterlichen Rechtsprechung sowie der herrschenden Meinung.
Keywords: Baurecht; Bauleitplanung; Landschaftsplanung; Fachplanung; Architekt; Ingenieur; Bauleistung; HOAI; Honorarordnung; Architektenvertrag; Ingenieurvertrag; Vertrag; Vertragsgestaltung; Rechtsprechung; Flächenplanung; Objektplanung; Kommentar