Eine App schafft Barrierefreiheit. Blindheit ist eine Informations-, keine Mobilitätsbehinderung. - Bischof, Werner (DVV Media Group, 2015)
Ways4me ist das Abschlussprojekt der Projektreihe Ways4all und wird von mehreren namhaften Partnern unter der Leitung des Studiengangs "Energie-Verkehrs- und Umweltmanagement" der FH-Joanneum in Kapfenberg umgesetzt. Durch dieses Projekt wird das Reisen für Menschen mit Behinderungen vereinfacht. Ziel ist es, eine barrierefreie Anwendung für mobile Geräte zu realisieren, in der die In- und Outdoor-Navigation, die Abfrage von Verkehrsinformationen und die Kommunikation mit öffentlichen Verkehrsmitteln mit einer intuitiven Bedienung zusammengeführt werden. Die Hauptzielgruppe von Ways4all sind blinde und sehbehinderte Menschen. Diese stehen beim Reisen im öffentlichen Raum vor besonderen Herausforderungen. Können sie mittels dieser ganzheitlichen Lösung die zahlreichen Hürden meistern, haben auch weitere Zielgruppen, wie Touristen und andere Kunden des öffentlichen Verkehrs ein neues, praktisches Hilfsmittel zur Planung und Durchführung von Reisen zur Verfügung. ln Zusammenarbeit mit der TAF mobile GmbH, dem IT-Spezialisten für die ÖPNV in Deutschland, wurde für die beliebte Handy- und Ticket-Applikation easy.GO eine Benutzeroberfläche kombiniert mit Audioausgabe speziell für Menschen mit Sehbehinderung geschaffen.

Ways4me is the final project in the Ways4all series of projects and is implemented by several prestigious partners under the leadership of the "Energy, transport and environmental management" course at the Joanneum University of Applied Sciences in Kapfenberg. People with disabilities will find it easier to travel thanks to this project. lts aim is to produce a barrier-free application for mobile devices by bringing together intuitive operation of indoor and outdoor navigation, access to travel information and communication with public transport. The blind and visually impaired are the group that Ways4all is targeting. This group is faced with particular challenges when traveling on public transport if this group manages to overcome the numerous hurdles by using this end-ta-end solution, other target groups such as tourists and other customers of public transport will have a new and practical aid for planning and making journeys. Working in cooperation with TAF mobile GmbH, the IT specialists for public transport in Germany, a user Interface combined with audio output specially designed for people with visual impairment, has been created for the popular easy.GO mobile phone and ticket application.
An app for barrierfree mobility.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrsablauf; Verkehrstechnologie; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Fahrgastaufkommen; Behinderter; Leitsystem; Blinder; Barrierefreiheit; Fahrgastinformation; Mobiltelefon; Fallbeispiel