Formation of the Regional Structure of Traffic and Communications. - Erdösi, Ferenc (My University, 1993)
Der Beitrag beschreibt die Entwicklung und Probleme des heutigen Verkehrssystems und der heutigen Telekommunikation in Ungarn, sowie die für diese Bereiche vorgesehenen politischen Pläne und Strategien.Der Autor geht davon aus, daß wichtige Bereiche, wie die Bahn, das Telekommunikationsnetzwerk und die Post aufgrund von nationalen Versorgungsinteressen staatlich bleiben müssen.Bereiche wie z.B. der Busverkehr, der lokale ÖPNV und die Distribution von Zeitungen könnten dagegen privatisiert werden.Die Modernisierung der Telekommunikation wird als wichtiges Mittel der staatlichen Politik gesehen, um regionale Disparitäten, insbesondere eine Zweiteilung zwischen Ost- und West-Ungarn, zu vermeiden.Das Programm zur Entwicklung der Straßennetze, das in den 90er Jahren zu implementieren ist, sieht u.a. vor, die Autobahn auszubauen, ausländische Wegenetze einzubinden, aber auch Fahrradwege zu errichten.Als Hauptproblem des ÖPNV wird die drastische Preissteigerung gesehen: Als Folge der sozialen Disparitäten, gibt es inzwischen einen reicheren Bevölkerungsteil, der zunehmend auf den Pkw umsteigt, und einen ärmeren, für den die Preise unbezahlbar sind.Subventionen vom Staat seien nötig, um erforderliche ÖPNV-Angebote aufrechtzuhalten. difu/lei
Keywords: Regionalwissenschaft; Verkehrssystem; Telekommunikation; Post; ÖPNV; Autobahn; Verkehr; Transformation