Personalvertretung in Reformrathäusern. Zur Standortsuche von Personalräten im Modernisierungsprozeß. - Greifenstein, Ralph; Kißler, Leo (Sigma, 2000)
Bei der Reform von Rathäusern im Modernisierungsprozess sind Personalräte gleichzeitig Akteure und Betroffene. Da die Stile der Binnenmodernisierung variieren, sind die Herausforderungen genauso unterschiedlich wie die Strategien, mit denen Personalräte die Modernisierungsfolgen zu bewältigen versuchen. Personalvertretungen müssen sich auf eine Standortsuche begeben, um ihren kooperativen Politikstil und ihre Auffassung von Schutz- und Gestaltungsaufgaben zu aktualisieren. Dazu zwingt sie nicht nur die Binnenreform, sondern auch die neuartige Interessenvertretung im "Konzern Stadt". Je mehr kommunale Aufgaben ausgegliedert werden, desto stärker wird im Rathaus Konzernsteuerung vorgenommen. Die Interessenvertretungen brauchen neue Kooperations- und Handlungsmuster, um in solchen kommunalen Konzernstrukturen bestehen zu können. Unter welchen Voraussetzungen sie agieren und wie sie - auch mit neuen gewerkschaftlichen Unterstützungsleistungen - zu neuen Strategien finden, will der Band aufzeigen. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Arbeitnehmer; Mitbestimmung; Perspektive; Personalvertretung; Personalrat