Bundesgesetzliche Organisation landesunmittelbarer Selbstverwaltungskörperschaften. Formen und Zulässigkeit ihrer Einschaltung in die Ausführung von Bundesgesetzen durch den Bundesgesetzgeber. - Hohrmann, Friedrich (My University, 1967)
Der behandelte Problemkreis ergibt sich aus der Aufgliederung der Bundesrepublik in Bund und Länder und der damit einhergehenden Verzahnung der jeweiligen Organisationskompetenzen.Die in diesem Spannungsfeld liegenden Fragen der Organisation bilden die Schwerpunkte der Arbeit.Die Gemengelage zwischen organisatorischen und verfahrensrechtlichen Normen erfordert es, daß auch verfahrensrechtliche Fragen gestreift werden.Bei der Beratung zahlreicher Gesetze erörterten die Gesetzgebungsgremien die Fragen dieses Problemkreises und führten sie in der einen oder anderen Weise einer Lösung zu.Eine einheitliche Richtung läßt sich jedoch nicht ausmachen, weshalb auf eine Heranziehung der Staatspraxis zur Interpretation der Verfassung verzichtet wurde. ks/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Körperschaft; Gemeinde; Universität; Bundesgesetz; Föderalismus; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Verwaltungsorganisation; Hochschule