Großeltern und Vormundauswahl. Zugleich Anmerkung zum Beschl. des BVerfG v. 27.08.2014, ZKJ 2015 74 ff. - Keuter, Wolfgang (Bundesanzeiger, 2015)
Zum wiederholten Mal innerhalb kurzer Zeit hat sich das Bundesverfassungsgericht im Kontext von Kinderschutzverfahren mit Großeltern befasst, weil diese als Vormund für ihr Enkelkind bestellt werden wollten bzw. die Großeltern nach dem Willen der Eltern, denen das Sorgerecht entzogen worden war, vom Familiengericht als Vormünder ausgewählt werden sollten.
Keywords: Sozialwesen; Familie; Kind; Rechtsprechung; Familienrecht; Kindschaftsrecht; Kinderschutz; Vormundschaft; Großeltern; Sorgerecht; Sorgerechtsentzug; Beschwerderecht