stadt:pilot 13. Wo Begegnung stattfindet. Was Menschen zusammenbringt. Wie neue Nachbarschaften entstehen. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
In Städten und Gemeinden leben Menschen verschiedenen Alters, unterschiedlicher Herkunft und mit mannigfachen Lebensstilen zusammen. Für ein gutes Miteinander braucht es vieles, auch Möglichkeiten für Begegnung und Austausch - ob im realen oder digitalen Raum. Benötigt werden Treffpunkte und Begegnungsorte im Quartier, wo sich Menschen wohlfühlen und zusammenfinden, wo neue Gemeinschaften entstehen. Die Pilotprojekte der Nationalen Stadtentwicklungspolitik des Projektaufrufs "Zusammenleben in der Stadt" haben sich dieser Aufgabe angenommen und sich in den letzten drei Jahren ideenreich für das soziale Miteinander vor Ort engagiert. Das Heft gibt Einblick in die kreativen und originellen Ansätze, mit denen es den Projektakteuren gelungen ist, Menschen zusammenzubringen und neue Verbindungen zu stiften.
Keywords: Stadtentwicklung; Öffentlicher Raum; Gemeinschaft; Nachbarschaft; Stadtgestaltung; Sozialinfrastruktur; Quartiersentwicklung; Begegnung; Zusammenleben; Stadtgesellschaft; Treffpunkt