Staubkonzentrationsmeßtechnik nach Naßabscheidern in der Kaliindustrie. - Albrecht, W.; Schaue, A. (My University, 1985)
Für die Staubkonzentrationsmessung nach Nassabscheidern wurde eine Probennahmeanordnung, bestehend aus Impinger-Waschflaschen getestet, mit gravimetrischen Staubmessgeräten unter definierten Bedingungen verglichen und im praktischen Betriebseinsatz erprobt. Die nasse Probenahmeanordnung bewies dabei ihre bessere Eignung. Wegen der guten Löslichkeit von Kalisalzen in Wasser und ihrer definierten Zusammensetzung, ist die Analyse des Waschflascheninhaltes problemlos. Die Anwendung dieser Messanordnung ist immer dann von Vorteil, wenn die vollständige Löslichkeit des Staubes in der Waschflüssigkeit gegeben ist, der Staub eine definierte Zusammensetzung aufweist und zumindest ein Hauptbestandteil des Staubes bequem zu analysieren ist. -z-
Keywords: Umweltschutz; Immissionsschutz; Abscheider; Probenahme; Messverfahren; Messanordnung; Staubmessung; Staubkonzentration; Nassverfahren; Entstaubungsanlage; Messtechnik; Abgasstrom; Kalisalz; Versuchsaufbau; Aufprallwirkung