Neue Wachstumschancen für Berlin. Wirtschaftskraft, Branchenprofil und industriepolitische Strategien im Metropolenvergleich. - Pfeiffer, Ingo; Ring, Peter (Regioverlag, 2009)
Im Auftrag der Hans Böckler Stiftung hat ein Team von Wirtschaftsforschern Position und Entwicklungschancen der Berliner Wirtschaft im Wettbewerb der großen Städte und Agglomerationen untersucht. Dabei geht es einmal um die Bedeutung überregionaler Dienstleistungen, die städtische Ökonomien immer mehr prägen, zum anderen um die Frage, welche Rolle die Industrie künftig noch spielen kann. Aus den Erkenntnissen der theoretischen und empirischen Analysen, mehrerer Fallstudien zu Standortentscheidungen sowie einem Vergleich standortpolitischer Ansätze in Berlin und anderen Metropolen werden Empfehlungen für die Berliner Wirtschaftspolitik abgeleitet und konkrete Projektvorschläge formuliert.
Keywords: Standort; Standortwahl; Regionalwirtschaft; Strukturwandel; Industrie; Standortpolitik; Leitbild; Wirtschaftsstruktur; Technologie; Wissenschaft; Vergleich; Wirtschaftsstandort; Städtevergleich; Empirische Untersuchung; Industriepolitik; Innovationspolitik; Handlungsfeld; Wissenstransfer; Empfehlung