Lärm und Energie. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Bericht führt zu Beginn in die Grundlagen und Ziele der Agenda 21, des Lärmschutzes und der Energiepolitik im bezirklichen Zusammenhang ein. Der erste Teil beschreibt Ursachen und Wirkungen des Lärms. Er erfasst Akteure und Aktivitäten zu Lärmminderung und Lärmschutz und geht neben dem Schwerpunkt Straßenverkehrslärm auf Belästigung und Belastung durch verhaltensbedingten Lärm, Gewerbelärm sowie Lärm aus Bautätigkeit und den Flugverkehr ein. Der zweite Teil des Bandes beschreibt Energieverbrauch und CO2- Emissionen in Marzahn. Dabei berücksichtigt er Kenngrößen über die spezifischen Verbrauchsstrukturen in der Wohngebäudestruktur Marzahns oder spezifische CO2-Emissionen verschiedener Brennstoffe und nennt Einsparpotenziale in Wohn- und öffentlichen Gebäuden. Die Empfehlungen zum Abschluss erstrecken sich auf Vorschläge zur Verminderung des Bau- und Verkehrslärms, in denen eine verbesserte Koordinierung von Baumaßnahmen bzw. verkehrspolitische Maßnahmen viel Raum gegeben wird sowie auf Vorschläge zur Nutzung von Energiesparpotenzialen im Verbrauchsverhalten, durch den Einsatz erneuerbarer Energien und durch die Erschließung von Einsparpotenzialen im Verkehr. eh/difu
Keywords: Lärm; Umweltschutz; Immissionsschutz; Verkehrslärm; Gewerbe; Energie; Energieverbrauch; Luftverunreinigung; Stadtteil; Lokale Agenda