Radfahren - Kommunen können den Trend unterstützen und nutzen! - Fuchs, Timm; Hansen, Carsten (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2015)
Seit Jahren steigt die Zahl der Radler. Radfahren gilt als gesund und entspricht damit dem Fitness-Gedanken. Zudem wird Radfahren mit Individualität, "Freigeist" und "Lifestyle" verbunden. Gleichzeitig ist es ein sehr preisgünstiges und praktisches Verkehrsmittel und in keiner Weise sozial ausschließend. Nicht zuletzt erlaubt das Fahrrad jedem Benutzer, einen kleinen Beitrag zum Schutz von Umwelt und Klima zu leisten.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsmittelwahl; Entwicklungstendenz; Verkehrspolitik; Verkehrsregelung; Verkehrssicherheit; Stadtplanung; Freiraumplanung; Verkehrsplanung; Verkehrswegebau; Fahrradweg; Radverkehrsförderung