Siedlungsstruktur und wirtschaftliche Entwicklung. Der Verstädterungsprozeß als entwicklungsrelevantes Problem in Ländern der Dritten Welt, vorwiegend exemplifiziert an Lateinamerika. - Ritter, Ulrich Peter (My University, 1972)
Das Anliegen des Buches besteht darin, die Bedeutung des Zusammenhangs zwischen Verstädterung und wirtschaftlicher Entwicklung aufzuzeigen und auf seine entwicklungspolitische Relevanz zu untersuchen. Verstädterung wird verstanden als fundamentale Umstrukturierung von Siedlungssystemen, von der alle Elemente des Systems betroffen sind. Gegenstand der Untersuchung sind daher die Probleme der städtischen und ländlichen Entwicklung, der entwickelten und unterentwickelten Regionen sowie der Außenhandelsorientierung und der binnenwirtschaftlichen Integration. Berücksichtigt werden darüber hinaus die außerökonomischen Wirkungen der Siedlungsstruktur auf die politische, rechtliche, organisatorische und administrative Integration der Bewohner eines Landes in eine Volkswirtschaft. Das Buch beginnt mit der Analyse der historischen Bedingungen, erörtert dann eine Reihe theoretischer Ansätze und mündet in entwicklungsstrategische Überlegungen.
Keywords: Entwicklungsland; Siedlungsstruktur; Verstädterungsprozess; Wirtschaftspolitik