P + R Verkehr in Hamburg. - U.a. (My University, 1973)
Grundlage der vorliegenden Befragung von P&R Benutzern bildeten 3900 ausgewertete Fragebogen, die auf entsprechenden Parkplätzen verteilt worden waren, sowie ca. 1000 Hausinterviews, die durch Auswertung von Kfz-Kennzeichen ermöglicht wurden. Hierdurch lassen sich Aussagen über die P&R-Teilnehmer (der ,,typische'' Benutzer ist ein männlicher Angestellter aus einem Drei-Personen-Haushalt mit 1500-2000 DM Verdienst) und über äussere Merkmale wie Zu- und Abfahrtszeiten, Dauer und Frequenz der Benutzung, sowie über Fahrtzweck und -ziel machen. Neben diesen objektiven Merkmalen lassen sich in der Motivationsermittlung Angaben über die Bedürfnisstruktur nach verschiedenen Gesichtspunkten und sozio-ökonomischen Einflußgrößen geordnet auflisten. Es werden vorliegende Prognoseverfahren für P&R-Verkehr referiert. Fragebogen und Ergebnisse im Anhang.
Keywords: Park-and-Ride; Motivationsforschung; Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; Befragung; Verkehr; Soziographie; Planung; Soziologie