Hochschule und Gesellschaft. - Kleiner, Ulrich (My University, 1978)
Den Hochschulen ist in unserer Gesellschaft vom Staat die Aufgabe übertragen worden, die genuine Staatsaufgabe, die Förderungen der Wissenschaften, zu erfüllen. Auch Selbstverwaltungsrechte können an dieser engen Verknüpfung mit dem Staat nicht ändern. Daraus leitet sich die Erwartung an die Wissenschaft ab, an Problemlösungen durch Mitarbeit in Beiräten, Beratung von Politikern usw. teilzunehmen. Wissenschaftler sollten die gesellschaftspolitische Diskussion durch Rationalität bereichern. gk/difu
Keywords: Gesellschaft; Hochschulpolitik; Wissenschaftspolitik; Universität