"Mildere Maßnahmen sind nicht möglich!". Freiheitsentziehende Maßnahmen nach § 1631 b BGB in Jugendhilfe und Jugendpsychiatrie. - Hoops, Sabrina; Permien, Hanna (DJI Verl., 2006)
Sabrina Hoops und Dr. Hanna Permien haben im DJI-Projekt "Freiheitsentziehende Maßnahmen im Rahmen von Jugendhilfe, Psychiatrie und Justiz" die Indikationen untersucht, die zur "geschlossenen Unterbringung" von Jugendlichen mit komplexem Hilfebedarf führen, sowie die Umsetzung der gesetzlichen Vorgaben dafür. Auch die Kooperation der beteiligten Systeme und die Erfahrungen und Einschätzungen der betreuten Jugendlichen waren Thema. Die Ergebnisse zeigen u.a., dass freiheitsentziehende Maßnahmen nur als "ultima ratio" in Frage kommen und dass es bei der Wahrung der Verfahrensrechte der Jugendlichen noch großen Handlungsbedarf gibt. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Forschungsprojekt; Geschlossene Unterbringung; Erziehungshilfe; Erziehungsmittel; Freiheitsentziehung; Jugendpsychiatrie; Indikation; Rechtsgrundlage; Untersuchungsergebnis