Description d'une nouvelle strategie de renovation la renovation avec participation de la population, le cas du quartier Kreuzberg a Berlin. - Kouvelis, Kostas (My University, 1980)
Bericht über die im Jahr 1977 beginnende Vorbereitungsphase eines Sanierungsprojekts in Berlin-Kreuzberg und die dafür entwickelten Strategien. Nachdem einleitend die Ausgangsbedingungen für die Sanierung dargestellt werden und nach einer Kurzbeschreibung der Projekte, wird insbesondere die Organisation der Bürgerbeteiligung, des Zusammenwirkens verschiedener Gruppen und der staatlichen Verwaltung untersucht. In der Zusammenfassung werden die Ergebnisse kritisch gewürdigt und aufgezeigt, wo die Schwierigkeiten für eine Berücksichtigung der Wünsche der Betroffenen liegen. wb
Keywords: Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung; Sanierung; Planungskonzept; Planungskriterium; Planungsorganisation; Interessenausgleich