Van haven naar esplanade. Bewegingen in het rivierfront van Lower Manhatten. (Vom Hafen zur Esplanade. Bewegungen am Flußrand von Lower Manhatten.) - Lambert, Donald (My University, 1988)
Für den südlichen Bereich Manhattans, das sogenannte Lower Manhatten, sind zwei Stadtentwicklungsprojekte erstellt worden: das "Manhatten Landing Project" am East River und das "Battery Park City Project" am Hudson; beide als Landgewinnungsprojekte. Die ursprüngliche Hafenaktivitaäten sind weitgehend verschwunden bzw. ausgelagert worden, wodurch eine Umnutzung und Neustrukturierung dieser Flussufergebiete (insgesamt etwa 82 ha) sinnvoll wurde. Der für diese Gebiete im Jahre 1975 erstellte Masterplan "Lower Manhatten Waterfront" umfasst ein neues Planungsinstrumentarium für die Strukturentwicklung, sowie konkrete Aussagen uüber die (städtebauliche) Erscheinungsform bezüglich Erschließung, Situierung und Nutzung des öffentlichen Raumes. Schließlich wird näher auf die für das "Battery Park City Project" entwickelten Pläne eingegangen. Hierbei liegt der Schwerpunkt auf der Gestaltung des öffentlichen Raumes. (GUS)
Keywords: Stadtplanung; Landgewinnung; Stadterweiterung; Stadtstruktur; Rahmenplan; Städtebau; Stadtteil; Hafenbereich; Planungsinstrument; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung