Möglichkeiten der Energieeinsparung durch die Mikroelektronik. Forschungsbericht T 82-022 Technologische Forschung und Entwicklung (Elektronik). - Angerer, Gerd; Böhm, Ewald; Hauser, Ursula; Jochen, Eberhard; Mannsbart, Wilhelm; Mentzel, Thomas (My University, 1982)
Programmierbare Steuerungen und eine anspruchsvollere Meß- und Regeltechnik eröffnen der Mikroelektronik mit der rationelleren Energienutzung ein neues Anwendungsgebiet. Im Rahmen einer Studie wurden in den Endenergieverbrauchsbereichen Raumwärme, Haushaltsgeräte, Straßenverkehr, energieintensive Branchen des Kleinverbrauchs, Heißwasser- und Dampferzeuger sowie elektrische Antriebe (insgesamt ca. 7 des bundesdeutschen Endenergieverbrauchs) die Energieeinsparpotentiale durch Mikroelektronik identifiziert und quantifiziert. Danach führen die möglichen Einsparungen zu einer Reduzierung des Primärenenergiebedarfs der Bundesrepublik um 265 bis 290 Mrd. Kilowattstunden (8 bis 9 %) im Jahre 1995. Um die Einsparung zu realisieren, sind noch umfangreiche F+E-Arbeiten vorrangig auf den Gebieten der Sensor- und Aktortechnik erforderlich. difu
Keywords: Mikroelektronik; Technologie; Energietechnologie; Energieeinsparung; Energieverbrauch; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Allgemein