Metamorphosis of the capital and evolution of the urban system in Japan. - Miyakawa, Yasuo (My University, 1984)
Tokio wurde 1968 die Hauptstadt Japans nachdem Kyoto über 1000 Jahre diese Funktion innehatte. Die geschichtlichen Hintergründe dieser Entwicklung werden aufgezeigt, wobei deutlich wird, dass Tokio bereits in der Kyoto-Zeit ein wichtiges politisches Zentrum in Japan war. Die neuere Geschichte seit der Jahrhundertwende brachte Tokio ein beträchtliches Bevölkerungs- und Wirtschaftswachstum, das zu außergewöhnlichen Problemen geführt hat. Die Bewältigung dieser Probleme wird in der besonderen Mentalität der Japaner und den strukturellen Verbindungen Tokios zum übrigen Land gesehen. Die wesentlichen Merkmale der japanischen Verwaltungsstruktur, Bevölkerungs- und Wirtschaftsstruktur werden aufgezeigt, die Pläne zur Erneuerung und Dezentralisierung der Stadtregion mit ca. 12 Mio. Einwohnern werden diskutiert. kj
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungstyp; Siedlungsgröße; Stadtregion; Raumstruktur; Hauptstadt; Verflechtungsbereich; Stadtgeschichte; Zentralität; Wirtschaft; Politik