Strom 4.0. Innovationen für die deutsche Stromwende. - Maubach, Klaus-Dieter (Springer Vieweg, 2015)
Im Jahr 2013 deckte Deutschland seinen Primärenergiebedarf nur zu ca. 12 % aus erneuerbaren Energiequellen; im Jahr 2050 sollen es aber 60 % sein. Wie und ob dies gelingen kann, ist Ziel des Buches. Zum einen müssen bereits bekannte Technologien, die rapide kostengünstiger werden, und neue Geschäftsmodelle verfolgt werden. Zum anderen sind kommenden Lösungen gefragt, die z.B. Solartechnik mit Wärmepumpen, Batterien, Kleinstkraftwerke auf Brennstoffzellenbasis etc vereinen. Wie diese durch speziellen Energietechnologien im Zuge des globalen Trends des Internets der Dinge flankiert werden ist ein weiteres Thema. Ebenso wie die Fragestellung wie neue Wettbewerber die Stromwirtschaft beleben und die etablierten Unternehmen herausfordern.
Keywords: Energie; Strom; Stromerzeugung; Elektrizitätsversorgung; Energieleitung; Energietechnologie; Preispolitik; Wettbewerb; Prognose; Energiewende