Die Struktur von Flächennutzungen unter dem Einfluß des öffentlichen Personennahverkehrs. - Weckerle, Albert (My University, 1967)
Die Arbeit beschäftigt sich mit der Frage, inwieweit der öffentliche Personennahverkehr (ÖPNV) die Nutzung von Land innerhalb des von ihm bedienten Raumes beeinflußt und sich als Instrument der Siedlungsstrukturpolitik einsetzen läßt. Hierzu werden zunächst die Interessen der Kommunen an raumwirtschaftlichen Wirkungen des ÖPNV analysiert und die verkehrswirtschaftlichen Einflüsse systematisiert. Anschließend werden verschiedene operationale Flächennutzungsmodelle dargestellt, mit deren Hilfe sich die strukturpolitischen Wirkungen des ÖPNV lokalisieren und bestimmen lassen. Besondere Berücksichtigung finden dabei amerikanische Modelle. bp/difu
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Flächennutzung; Siedlungsstruktur; Flächennutzungsmodell; Verkehr; Siedlungsgeographie; Stadtentwicklungsplanung