Wirtschaftsrecht. International - Europäisch - National. 2., akt. Aufl. - Wimmer, Norbert; Müller, Thomas (Springer, 2012)
Die zentrale Bedeutung des Wirtschaftsrechts für Unternehmer, Arbeitnehmer, Verbraucher und Steuerzahler wurde in der jüngsten Wirtschaftskrise bestätigt. Die rasch wechselnden politischen Zielvorgaben, insbesondere die Notwendigkeit einer Reaktion auf unterschiedliche wirtschaftliche Lagen, erfordern eine stete Systematisierung und Aktualisierung des Rechtsstoffes. Dieser Aufgabe unterzieht sich die Neuauflage. Das Buch gibt einen schon bewährten Überblick über System, Entwicklungslinien und wichtige Rechtsvorschriften des öffentlichen Wirtschaftsrechts. Zudem wird die Vernetzung der internationalen, europäischen und nationalen Rechtsebenen sichtbar gemacht. Inhaltliche Schwerpunkte der Darstellungen sind: Wirtschaftsverfassung, Wettbewerbsrecht, Regulierungsrecht, Wirtschaftsaufsichtsrecht, Wirtschaftspolizeirecht, Wirtschaftslenkungsrecht und Recht der öffentlichen Unternehmen.
Keywords: Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsrecht; Europarecht; Wettbewerb; Polizei; Unternehmen; Wirtschaftsverfassung; Aufsicht; Regulierung