Ereignisabhängige Optimierung dezentraler Kleinrückhaltebecken unter Berücksichtigung von Standort, Retentionsvolumen und Drosselweite. - Teschemacher, Sonja; Rieger, Wolfgang (Bundesanstalt für Gewässerkunde, 2018)
Retentionsmaßnahmen in der Fläche, zu denen auch die Anordnung dezentraler Kleinrückhaltebecken mit einem Volumen von etwa 5.000 m³ bis 50.000 m³ zählt, sind fester Bestandteil moderner Hochwasserschutzstrategien. Die Wirksamkeit einer Beckenkombination auch in Verbindung mit weiteren Retentionsmaßnahmen in der Fläche kann grundsätzlich beispielsweise mithilfe des physikalisch-basierten hydrologischen Modells WaSiM (modulares Abfluss- und Wasserhaushaltsmodell) bestimmt werden. Aufgrund der vergleichsweise langen Rechenzeiten ist allerdings die Ermittlung einer aus hydrologischer Sicht idealen Beckenkombination sehr zeitaufwendig. Deshalb wurde ein auf ein WaSiM-Modell aufbauendes Analysetool entwickelt, mit dessen Hilfe hydrologisch wirksame Beckenstandorte und -kombinationen bestimmt werden können. Zudem wurden aus einer Vielzahl an Kombinationen Abhängigkeiten zwischen den erzielten Wirksamkeiten und deren Einflussfaktoren wie beispielsweise der Anordnung, dem Ereignis, der Drosselweite und dem Beckenvolumen hergestellt.

Spatially distributed retention measures which include the arrangement of decentralized small retention basins with a volume of about 5.000 m³ to 50 000 m³ are a fundamental part of modern flood prevention strategies. Generally, the effectiveness of a basin combination, also in conjunction with further spatially distributed retention measures, can be determined, for example, using the physically based hydrological model WaSiM. However, due to relatively long computing times, the determination of an ideal basin combination from a hydrological point of view is very time-consuming. Therefore, an analysis tool based on the WaSiM model was developed in order to determine hydrologically effective retention basin locations and their combinations. Furthermore, dependencies between obtained efficiencies and their influencing factors such as, for example, the arrangement, the event, the throttle opening diameter and the basin volume were produced from a large variety of combinations.
Event-dependent optimization of decentralized small retention basins in consideration of location, retention volume and throttled outflow.
Keywords: Hochwasserschutz; Dezentralität; Retention; Rückhaltesystem; Rückhaltebecken; Hochwasserrückhaltebecken; Standortermittlung; Modell (hydrologisch); Planungswerkzeug