Der Zweckverband als attraktiver Arbeitgeber?! - Burghaus, Hendrik (Kohlhammer, 2016)
Damit ein interkommunaler Betrieb erfolgreich wirtschaften kann, benötigt er - wie andere Dienstleistungsbetriebe auch - qualifiziertes und motiviertes Personal. Die Ausführungen beschäftigen sich daher mit der Frage, ob ein interkommunaler Betrieb für potentielle Arbeitnehmer ein attraktiver Arbeitgeber sein kann und ob ein solcher Betrieb in Zeiten schrumpfender Arbeitsmärkte ausreichend qualifiziertes Personal finden kann. Dabei konzentrieren sich die Ausführungen vornehmlich auf die Kooperationsform des Zweckverbandes und nicht auf privatrechtliche Organisationsformen.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Zweckverband; Arbeitgeber; Kommunale Zusammenarbeit; Rechtsform; Personalwesen; Dienstherr; Image; Attraktivität