Mut zum ökologischen Umbau. Innovationsstrategien für Unternehmen, Politik und Akteurnetze. - Minsch, Jürg; Eberle, Armin; Meier, Bernhard; Schneidewind, Uwe (Birkhäuser, 1996)
Eine nachhaltige Wirtschaftsweise steht in den Industrieländern noch aus - trotz zahlreicher Umweltinnovationen in Politik und Wirtschaft. Die Autoren aus dem SPP Umwelt des Schweizerischen Nationalfonds gehen den Ursachen nach, zeigen wo die ökologische Innovationsoffensive in Unternehmen, in regionalen Akteurnetzen und in der Umweltpolitik heute steht und wie sie sich weiterentwickeln muß. Ihre Ergebnisse stützen sie auf ein interdisziplinäres Forschungsprojekt, in dem Volkswirte, Betriebswirte und Wirtschaftsgeographen am Beispiel der Schweiz Umweltinnovationen untersucht haben. Das Buch verbindet empirische Daten mit einer umfassenden konzeptionellen Analyse und zeigt: ökologischer Wandel kommt weder allein von unten noch von oben. Er braucht vielmehr das geschickte Zusammenspiel von unternehmerischer Initiative, umweltpolitischer Rahmensetzung und geeignetem Netzwerkmanagement. difu
Keywords: Ökologie; Innovation; Gesellschaft; Zukunft; Strukturwandel; Umweltpolitik; Wirtschaftspolitik; Nachhaltige Entwicklung; Strategie