Landschaftsplanerisches Gutachten engerer Verflechtungsraum Brandenburg-Berlin. Stand Aug. 1994. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der engere Verflechtungsraum Brandenburg-Berlin steht unter einem großen Entwicklungsdruck. Es ist daher notwendig, Erscheinungen wie Zersiedlung der noch intakten Landschaftsräume durch Bebauung, Verkehrstrassen etc. entgegenzuwirken. Das landschaftsplanerische Gutachten stellt für den genannten Raum die fachplanerischen Ziele des Naturschutzes und der Landschaftspflege dar. Im Kapitel "Allgemeine Leitlinien und Ziele" werden die für den Biotop- und Artenschutz, die landschaftsbezogene Erholung sowie für den Naturhaushalt und Ressourcenschutz wichtigen Anforderungen textlich und kartographisch dargestellt. Die allgemeinen Ziele werden im Kapitel "Regionalisierte Ziele" konkreter formuliert. gb/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Verflechtungsbereich; Entwicklungsziel; Naturschutz; Biotop; Vorranggebiet; Erholungsraum; Stadtbegrünung; Freiraumplanung; Bodenschutz; Umweltqualität; Natur; Landschaft; Ressourcenschutz; Klimaschutz