Entwicklung des Mainviertels und kreative Lösung für nachhaltigen Hochwasserschutz. Dritter Preis für die Stadt Freudenberg am Main in der Kategorie "Strategie und Rahmenplanung". - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2007)
Aufgrund ihrer schwierigen topographischen Lage und der hohen Verkehrsbelastung steht die Stadt Freudenberg in der künftigen Stadtentwicklung vor großen Herausforderungen. Mit einem städtebaulichen Rahmenplan wurden die Rahmenbedingungen für künftige Planungen geklärt und Zielvorgaben formuliert. Der in dem Beitrag vorgestellte Rahmenplan befasst sich auf unterschiedlichen Ebenen mit Gesamtstadt und Altstadt und entwickelt Umsetzungsstragien zur Stärkung innerörtlicher Wohnstandorte, wofür Freudenberg mit dem dritten Preis der Wettbewerbsinitiative 2005/2006 'Wohnen im Zentrum - Strategien für attraktive Stadt- und Ortskerne" des Landes Baden-Württemberg und der Arbeitsgemeinschaft Baden-Württembergischer Bausparkassen ausgezeichnet wurde. Einen wesentlichen Aspekt des Rahmenplans stellt die Lösung der Verkehrsproblematik in der historischen Innenstadt dar. Einen weiteren Schwerpunkt bildet der Hochwasserschutz, dem mit einer neu gestalteten Uferpromenade mit Einsatzvorrichtungen für mobile Hochwasserschutzelemente Rechnung getragen wurde. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnstandort; Innenstadt; Altstadt; Stadtquartier; Revitalisierung; Stadtsanierung; Rahmenplanung; Verkehrsberuhigung; Fluss; Ufer; Bebauung; Hochwasserschutz; Freiraumplanung; Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Wettbewerb; Innenentwicklung; Planungsstrategie