Möglichkeiten kommunaler Gebietsreform am Beispiel des Landkreises Saalfeld-Rudolstadt. - König, Katharina (My University, 2005)
Die derzeitige kommunale Struktur des Landkreises Saalfeld-Rudolstadt wird wesentlich durch die Vorgaben der Thüringer Kommunalordnung und die Ergebnisse der Gemeindegebietsreform bestimmt. Deshalb wird zunächst, beginnend mit den Rechten und Pflichten der Gemeinden in Thüringen, die bisherige kommunale Gebietsreform in Thüringen mit den damit verbundenen gesetzlichen Vorgaben betrachtet. Das anschließende Kapitel beschäftigt sich mit der momentanen kommunalen Struktur unter dem Aspekt einer erneuten Gebietsreform in Thüringen. Von Interesse sind die Gründe, Ziele und Kriterien, mit denen die kommunalen Neugliederungen durchgeführt wurden. Es werden die Gründe für eine neue Gebietsreform in Thüringen aufgezeigt. Die Notwendigkeit einer Neugliederung der Gemeinden im Landkreis-Saalfeld wird anhand der Situationsanalyse ermittelt. Im Anschluss daran folgen die Kriterien sowie die wichtigsten Ziele der Neugliederung. Aufbauend auf der Situationsanalyse werden mögliche Neugliederungsvarianten für den Landkreis Saalfeld/ Rudolstadt aufgezeigt. Als Abschluss der Arbeit wird die Kombination an Neugliederungsvarianten vorgestellt. difu
Keywords: Kreisplanung; Gebietsreform; Neuordnung; Kommunalrecht; Kreisrecht; Siedlungsstruktur; Bestandsaufnahme