Sozialplan. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Sozialplan beschreibt das umfassende Aufgabenfeld, das in Ludwigshafen von Verwaltung und freien Trägern für die Bürger zu leisten ist. Der Sozialplan gliedert sich in vier Teile: Im ersten Teil werden alle Bereiche und Gesetze beschrieben, die mit der Sicherung der Lebensgrundlagen zu tun haben. Aufgelistet sind Hilfen nach dem Bundessozialhilfegesetz, Hilfen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz, Kriegsopferfürsorge und sonstige Hilfen. Es folgen eingehende Darstellungen der Eingliederung in die Arbeitswelt (Arbeitslosigkeit, Beschäftigungsförderung, Beratungsstellen, Qualifizierungsmaßnahmen), der Beschäftigungsförderung, der Wohnungsversorgung und der Wohnraumsicherung. Das Thema des zweiten Teils ist die Unterstützung in bestimmten Lebenssituationen: Förderung von Familien, Unterstützung im Alter, Hilfen und Angebote für behinderte Menschen, Integrationsangebote für Süchtige; Integration ausländischer Einwohner. Der dritte Teil des Sozialplanes hat die Aufwertung des Stadtteils West von Ludwigshafen zum Thema. Im letzten Teil, der Anlage sind Übersichten über Hilfen und Angebote im Sozialbereich von Ludwigsburg veröffentlicht. sg/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialplan; Sozialarbeit; Sozialstruktur; Sozialhilfe; Ausländer; Alter Mensch; Wohnungsnot; Wohnungsversorgung; Arbeitsmarktpolitik; Jugendhilfe; Familie; Behinderter; Stadtteil; Sozialleistung; Aussiedler; Asylant; Problemgebiet; Bürgerengagement; Projektbericht