Plattensiedlungen. Neue Anforderungen Rahmenplanungen. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Freistaat Bayern unterstützt im Rahmen eines Programms zur "Zur Verstärkung von Maßnahmen zum Aufbau und zur Verbesserung der wirtschaftlichen und kulturellen Beziehungen mit den neuen Ländern" städtebauliche Planungen in Thüringen und Sachsen. Neben Bauleitplanungen, städtebaulichen Untersuchungen und Sanierungsplanungen sind dies auch vier Projekte zur Verbesserung sogenannter Plattensiedlungen in Bautzen, Reichenbach (Vogtland), Meiningen und Arnstadt. Die in der Broschüre vorgestellten städtebaulichen Rahmenpläne für die vier sächsischen und thüringischen Städte wurden von verschiedenen freien Planer- und Architekturbüros belegen nach Inhalt, Vorgehensweise, Art und Umfang die Gestaltungsspielräume und können so über die betreffenden vier Planungsgebiete hinaus auch für andere Revitalisierungsplanungen in den Siedlungen der neuen Bundesländer Anregungen geben. goj/difu
Keywords: Rahmenplan; Wohnsiedlung; Städtebau; Nachbesserung; Wohnumfeldverbesserung; Sozialplanung; Befragung; Wohnungswesen; Bauleitplanung; Plattenbau; Gebäudegestaltung; Arbeitshilfe