Beschäftigungschancen durch Umweltschutz in Berlin. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung, 1995)
In Berlin werden rund 50 000 Arbeitsplätze durch den Umweltschutz ausgelastet. Das sind gut 3 vH aller Arbeitsplätze. Zum größten Teil ist der hohe Beschäftigungsanteil Folge der für eine Großstadt zwangsläufig notwendigen Entsorgungsleistungen und nicht Ausdruck einer besonders günstigen Wettbewerbsstellung Berlins als Standort umweltschutzrelevanter Produktionen. Das Potential der hohen Umweltschutzaufwendungen in der Stadt könnte aber zu einer Stärkung ihrer Stellung als Standort umweltschutzrelevanter Produktionen und damit für die Beschäftigung genutzt werden. Anreize hierfür ließen sich durch eine Verbindung regionaler Förderinstrumente mit Verbesserungen der Transparenz des lokalen Umweltschutzmarktes schaffen.
Keywords: Arbeitsplatz; Beschäftigtenzahl; Beschäftigungsgrad; Umweltschutz; Produktivität; Beschäftigungseffekt