Berlin. Stadträumliches Konzept der gewerblichen Entwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Berliner Senatsverwaltungen für Stadtentwicklung, Umweltschutz und Technologie sowie für Wirtschaft und Betriebe haben das Institut für Raumentwicklung und Städtebau regioplan beauftragt, ein städteräumliches Konzept der gewerblichen Entwicklung Berlins zu entwerfen. Hintergrund ist die wirtschaftliche Umbruchsituation Berlins mit der Umstrukturierung des industriellen Bereichs und die Entwicklung Berlins zum Dienstleistungszentrum. In diesem Konzept geht es um die künftige Entwicklung des produktionsgeprägten Bereichs mit dem Ziel, den politischen Entscheidungsträgern Kriterien für eine standortgerechte Planung und Entwicklungsstrategie an die Hand zu geben sowie ansässigen Unternehmen und potentiellen Investoren Hinweise für Standortentscheidungen zu vermitteln, die sowohl einzelwirtschaftlich attraktiv sind als auch mit den Zielen der Stadtentwicklung übereinstimmen. Das Konzept orientiert sich an der Erwartung, daß der Trend zur Verkleinerung und Spezialisierung der Betriebe sowie zu deren Vernetzung anhält. st/difu
Keywords: Stadtraum; Entwicklungskonzept; Gewerbe; Industrie; Verteilung; Szenario; Entwicklungsachse; Stadtplanung; Standort; Gewerbeentwicklung; Arbeitsmarktentwicklung; Produzierendes Gewerbe